Влияние пищевого жира на риск возникновения рака груди у женщин 

Помощь пациентам

Список наших сотрудников

У нас работает опытный, высококвалифицированный персонал

Виды медпомощи

Первичная медико-санитарная помощь, оказываемая в нашей больнице

График приёма врачей

Расписание специалистов осуществляющих приём в больнице

Платные услуги

Виды медицинской помощи, осуществляемые дополнительно

График работы кабинетов

График работы диагностических кабинетов поликлиники

Внутренний распорядок

Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг

Животный жир главный виновник риска заболевания женщин раком груди

Влияние пищевого жира на риск возникновения рака груди у женщин

Является ли ЖИР главным виновником риска заболевания женщин раком груди?

Результаты испытаний на животных, так же как наблюдения эпидемиологов заставили многих ученых принять как непреложный факт положение о том, что главным виновником риска заболевания женщин раком груди является жир.

Однако доказать этот факт было не так просто. Одно мнение в споре представляли те, кто отстаивал положение о том, что высокое потребление пищевого жира является основной движущей силой в росте заболеваемости женщин раком груди. Эта точка зрения была недавно поддержана группой ученых разных стран. Группа обработала результаты двенадцати отдельных исследований по теме «Питание и риск заболевания раком груди», которыми было охвачено более 10 500 женщин. Они установили значительный рост риска заболевания раком груди у пожилых женщин при повышенном уровне потребления насыщенных жиров.

Ученые пришли к заключению, что около 16 процентов заболеваний раком груди у молодых женщин и до 24 процентов у пожилых можно предупредить значительным сокращением содержания жиров в их питании. Если они правы, десятки тысяч американских женщин ежегодно могли бы производить сравнительно простые изменения в своем питании, чтобы избежать слов: «У вас рак груди».

Однако доктор Уолтер Уиллет и его коллеги с медицинского факультета Гарвардского университета придерживаются другой точки зрения. Они считают, что пищевой жир не является виновником заболевания раком груди. Их заключение основано на исследовании уровня заболеваемости среди более чем 89000 медицинских сестер, которое проводилось около восьми лет (под названием «Обследование здоровья медсестер»).

Животный жир главный виновник риска заболевания женщин раком груди
Животный жир главный виновник риска заболевания женщин раком груди

Их последние результаты были опубликованы в октябре 1992 года в «Джорнэл оф Америкэн медикал ассошиэйшн». Группа доктора Уиллета не обнаружила среди этих медсестер какого-либо уменьшения уровня заболеваемости раком груди, связанного со сниженным потреблением жиров, хотя ими было отмечено, что питание с низким содержанием жиров уменьшает, по-видимому, риск сердечных заболеваний и рака толстой кишки.

Основываясь на этих данных, доктор Уиллет сделал вывод: «Независимо от того, какой берется вид жиров, указаний на связь (между жировыми калориями и раком груди) нет».

Результаты этого большого исследования продолжают разжигать идущий до сих пор спор о пищевом жире и раке груди. Хотя выводы доктора Уиллета могут убедить некоторых, что пищевой жир играет небольшую роль или не играет никакой роли для уровня заболеваемости раком груди, многие специалисты подвергают это заключение серьезному сомнению.

Например, разница в уровне потребления жиров среди женщин в эксперименте «Обследование здоровья медсестер» является относительно небольшой и заставляет предположить такую же небольшую разницу в уровне заболевания раком груди в этой группе женщин.

Большинство женщин в эксперименте «Обследование здоровья медсестер» ели западную, с высоким содержанием жиров пищу в течение восьми лет, пока проходило обследование. Их никогда не обучали, как можно улучшить свое питание, уменьшив количество жиров.

В результате очень немногие из участниц действительно ели пищу с очень низким содержанием жиров.

Многие ученые считают, что питание с низким содержанием жиров является благотворным для грудных желез, только когда женщина ограничивает потребление жира до 20 или менее процентов ежедневно получаемых калорий.

Поэтому критики настаивают на том, что этих женщин сначала следовало бы обучить распознавать, а затем потреблять еду с действительно низким содержанием жиров, тогда это исследование имело бы смысл.

Более того, многие диетологи посчитали вопросник по питанию, которым пользовалась группа доктора Уиллета, нечетким в определении точного количества потребляемого каждый день жира. В ходе эксперимента «Обследование здоровья медсестер» женщин просили вспомнить в данный конкретный день, какие продукты они главным образом ели за прошедшие два года. Они отвечали на такой вопросник четырежды, в разные сроки на протяжении восьми лет эксперимента.

Большинство из нас не могли бы точно сказать, что мы ели две недели назад, а не то, что два года тому назад. Приготовление еды стало еще одним фактором, который не был полностью отражен в вопроснике по питанию.

Например, какими — запеченными, жареными, приготовленными на пару или на гриле — были съеденные ими куры? Подавались ли они с кожей или без, с соусом или без него? Каждый из этих вариантов может значительно влиять на содержание жира в еде.

В редакционной статье, сопровождавшей отчет «Обследования здоровья медсестер» 1992 года, доктор Хоу напоминает нам, что, по меньшей мере, три других, недавно проведенных исследования, аналогичные по замыслу эксперименту доктора Уиллета, показали, что более высокое потребление пищевого жира повышает риск заболевания раком груди. Таким образом, спор между исследователями продолжается. Какая группа экспертов права и какая ошибается? И куда это приводит женщин, которые пытаются разобраться в противоположных точках зрения?

Барбара Кронмэн, совладелица «SHARE» — общественной организации по оказанию юридической помощи женщинам с раком груди, выразила отношение многих женщин к спору по поводу эксперимента «Обследования здоровья медсестер»: «Я думаю, что женщины будут разочарованы и не поверят ему по-настоящему. Это одна из немногих сфер, где мы чувствуем некоторую власть над своими жизнями. Если это будет у нас отнято, нам остается чувство обреченности».

Есть простое объяснение, почему научные исследования жира в связи с раком груди у женщин являются такими противоречивыми. На деле довольно трудно знать точно, что ест женщина на протяжении жизни и как много жира содержится в ее питании.

Ученые часто замечали, как неточно люди отвечают на вопросы о том, что они едят. Например, в двух разных подобных исследованиях группы мужчин и женщин были вначале обучены как заполнять детальный календарь питания. Используя самостоятельные биохимические методики проверки точности их записей, ученые обнаружили, что многие занижали количество своей еды как минимум на семьсот — тысячу калорий ежедневно.

Из этого следует неутешительное заключение, что, используя только обследования и вопросники, мы никогда не сможем узнать точно, сколько жиров содержится в питании женщины.

Намного лучшим научным подходом было бы, прежде всего, научить женщин, как готовить еду и как придерживаться питания с низким содержанием жиров. Тогда уровень заболевания раком груди можно со временем сравнить между этими женщинами и другой группой женщин, которые были бы специально обучены, как следовать подобной диете.

2 Комментария:

  1. БЛАЖКО Н.П. врач-эндокринолог says:

    Уважаемые женщины, можно есть всё, но в меру. Если есть риск возникновения рака груди при чрезмерном потреблении жмвотных жиров, тогда зачем рисковать....снизьте их потребление

    1. ПЛУГИНА И.В.Врач - диагностики says:

      Люди берегите себя, человек сам творец своего счастья.

Оставить комментарий